Твердость по шкале Mooca — 6,5—7,5.

В английской и немецкой минералогической литературе перидотом называют ювелирный оливин — силикат магния и железа. В настоящее время перидот считается разновидностью хризолита, хотя раньше под хризолитами подразумевали более широкий класс прозрачных камней, окрашенных в золотисто-желтоватые тона. Изредка встречаются темно-желтые, золотисто-зеленые или зеленоватые короткое толбчатые кристаллы периодота, которые и используются в ювелирном деле. Слово «перидот» имеет французское происхождение, однако точная его этимология неясна.

Перидоты знакомы людям с древних времен. Одно из наиболее важных их месторождений на острове Зебергет в Красном море было известно людям уже три с половиной тысячи лет назад. Перидоты добывают также в Австралии, Бразилии, США. На юге Африки перидоты часто встречаются вместе с алмазами. Наиболее редкие варианты перидота — перидотовый «кошачий глаз» и звездчатый перидот. Зеленоватые перидоты легко спутать с хризобериллом или изумрудом. Характерная индивидуальная черта перидотов — двойное лучепреломление, заметное невооруженным глазом. Специалисты рекомендуют оправлять перидоты в золото. Такие украшения укрепляют духовные силы и развивают интуицию.

Считается, что украшения с перидотом полезно носить для нормализации сердечной деятельности и давления крови. Они благотворно действуют на организм человека при лечении простудных заболеваний, болезнях глаз и позвоночника.