С времен захвата Британии римлянами черный плотный материал был известен как гагат. Он был найден в значительном количестве на Йоркширском побережье близ Уитби, обрабатывался и использовался для декоративных целей, особенно в похоронных ювелирных изделиях.

Гагат — черная разновидность бурого угля или лигнита, который благодаря массивной текстуре хорошо полируется; он образовался в результате разложения скоплений древесины, попавших на морское дно, а затем в породы, в которые преобразовался тонкий ил. Гагат распространен в тонких глинистых сланцах, известных как битуминозные гагатсодержащие сланцы, распространенные на побережье близ Уитби; упоминались его находки и в некоторых соседних долинах. За способность электризоваться в результате трения его называют также «черным янтарем». Месторождения гагатов существуют на Кавказе, в Крыму, на территории Северной Ферганы, в Англии, Испании, Франции, Германии и на территории штатов Юта и Колорадо в США.

Согласно Плинию, название камня происходит от города или реки Гагас в Ликии. В старину гагат был известен также как «гишер» (арм. — «ночь») или как «черная яшма».

Плотность гагата варьирует от 1,30 до 1,35, а твердость — от 2 до 4 по шкале Мооса.

Лучшие гагаты равномерно окрашены в черный цвет; им можно придать прекрасную бархатистую полировку. Изделия из гагата пользовались спросом примерно в середине 19 века, но в наше время спрос на него упал, а для траурных ювелирных изделий предпочитают более черные минералы, такие, как оникс, гранат (меланит) и турмалин.

Как и любой сорт угля, гагат горит, давая коптящее пламя; однако этот способ определения применяется редко.

С давних времен в буддизме, христианстве и исламе гагат применялся для изготовления четок, бус и амулетов. В Древнем Риме из гагатов делали амулеты для отпугивания демонических сил. На них нередко изображались человеческие руки, голова медузы Горгоны или фигурка Прозерпины. Под названием «гишер» гагат издавна добывался на Кавказе (в районе Кутаиси) и использовался монахами монастыря Гелати для изготовления ритуальных изделий. Используются гагаты и для изготовления колец, браслетов и ожерелий, заколок для волос и рукоятей для ножей.

Золотой век гагата пришелся на конец XIX в., когда в промысле было занято свыше 1000 человек, В середине XIX в. из легкого гагата изготавливали крупные и объемные украшения. Броши до 15 см в длину и длинные серьги из гагата дамы носили без какого-либо дискомфорта.

В Индии гагат почитали как «камень Великой Матери Мира», способный помочь в постижении своей кармы, раскрыть тайны прошлых человеческих воплощений. Индийские маги считали, что гагат бережет человека от темных сил, вбирает в себя его боль и рассеивает в своей черноте его страж.

Не удивительно, что благодаря своему глубокому черному цвету гагат стал «камнем ночи» и связанных с ней секретов. Считается, что гагат является поглотителем негативной энергии; это его свойство делает гагат своеобразным оберегом, защитным камнем. Все дурные мысли, направленные на владельца камня, вязнут в глубинах гагата, делая его еще чернее. Считается также, что гагат охраняет владельца от ночных кошмаров, особенно если положить его под подушку. Он способствует раскрытию семейных тайн и постижению мудрости предков.

В средние века в Европе кусок гагата сжигали, чтобы изгнать из дома злых духов, и прикладывали к новорожденным, чтобы уберечь их от сглаза.

В китайской медицине гагат считался одним из самых сильных «иньских» камней. В литотерапии гагат используется в виде шаров для массажа, амулетов, бус а также в виде пластин для снятия с ладони отрицательной энергии. В старину верили, что гагаты могут предотвращать судороги, облегчить роды, хотя носить эти камни беременным не рекомендуется. Считается, что гагаты помогают при подагре и для снятия судорог. Говорят, что приложенный к почкам гагат повышает артериальное давление. Есть мнение, что гагат спасает от отравлений и болезней желудка.

Тельцам и Весам не рекомендуется носить украшения с гагатами, поскольку он может отрицательно повлиять на их уравновешенность. Хорошо подходят гагаты Скорпионам и Рыбам.