В Андалузии (Испания) были обнаружены красивые камни, которые меняли свой цвет в зависимости от угла, под которым на них падали солнечные лучи. Они отливали то оранжево-коричневыми, то желтовато-зеленоватыми оттенками. Такое явление в минералогии называют глеохроизмом. Новый минерал с подачи Ж. Деламетри в 1798 г. получил название андалузита. При его огранке ювелиры стараются сориентировать камень так, чтобы его плеохроизм проявлялся с максимальной интенсивностью. По этому признаку андалузит легко отличить от грочих драгоценных камней вроде хризоберилла, турмалина или дымчатого кварца. Андагузиты имеют серые, желтые, бурые, золотистые, оранжево-коричневые и розовые оттенки. Бывают красные и темно-зеленые камни. Бесцветный андалузит встречается редко.

Андалузит соперничает с зеленой разновидностью хризоберилла — александритом по дихроичности, но не обладает способностью последнего изменять цвет при искусственном освещении. Андалузит встречается в виде чистых зеленых кристаллов, которые после огранки могут привлечь внимание знатоков драгоценных камней. Ювелирные разности андалузита встречаются редко, их можно спутать с аналогичным по окраске турмалином.

По химическому составу андалузит представляет собой силикат алюминия с формулой Al2Si06. Чистый андалузит бесцветен, но присутствие примесей неизменно придает ему различную окраску. Чистые разности после огранки имеют цвет от оливково-зеленого до бурого. Андалузит кристаллизуется в ромбической сингонии, причем кристаллы его обычно имеют форму почти квадратной призмы с базальной гранью. Минерал оптически двуосный, отрицательный. Острая биссектриса угла между оптическими осями параллельна ребрам призмы. Величины наименьшего и наибольшего показателей преломления колеблются от 1,629 до 1,641 и от 1,640 до 1,648, причем двупреломление соответственно уменьшается от 0,011 до 0,007. Цвета абсорбции, отвечающие направлениям, совпадающим с осью индикатрисы, параллельной ребрам призмы,— зеленый, красный и зеленый. Красный цвет абсорбции, который так резко контрастирует с зеленым цветом камня, слабо различим при наблюдении сквозь грани призмы; в этом направлении он в лучшем случае красноватозеленый, но в направлении, параллельном ребрам призмы, красный цвет различим весьма явственно. Эту ориентировку следует иметь в виду, планируя огранку камня. Если желательно показать наиболее отчетливо красную окраску, то площадку следует располагать под прямым углом к ребрам призмы. Андалузит имеет стеклянный блеск. Его плотность колеблется от 3,12 до 3,18, а твердость 7-7,5.

Андалузит легко спутать с турмалином, но их можно различить, если тщательно измерить на рефрактометре показатели преломления: андалузит имеет более высокое светопреломление и значительно более низкое двупреломление, а также более высокую плотность. Некоторые образцы яркозеленого, сильно плеохроичного андалузита, который, как полагают, происходит из Бразилии, имеют весьма характерный спектр поглощения с несколькими резкими линиями в зеленой области.

Красивые зеленые и желтоватокоричневые андалузиты встречены вместе с топазами близ Минас-Новас в бразильском шт. Минас-Жерайс; хороший материал происходит также из содержащих самоцветы галечников Цейлона.